Почему одни люди едят больше (и хотят есть еще больше!), а другие - меньше и занимаются спортом? В современном мире при помощи СМИ с детства мы видим наглядные примеры известных людей, которых общественность считает красивыми. Именно поэтому для молодых (и уже не очень) людей обоих полов спорт и здоровое питание являются залогом здорового образа жизни, красоты и долголетия.
Я, как один из последних представителей исчезающего вида (в связи с кризисом и сокращениями) офисного планктона, наряду со снижением в рационе доли хлебобулочных изделий, картофеля и сладкого, выбрал бег основным видом спорта для поддержания своей физической формы. Упражнения на поддержание брюшных мышц пока не в счет! "Стиральная доска" из него получится не раньше чем через два-три месяца. :-) Бегаю по 4 км в день на беговой дорожке через день. Мой вес стабилен и находится в пределах 72-73 кг. Чувствую себя прекрасно. Есть у меня еще и боксерский мешок, но никак не повешу его. :-( Для этого в потолок нужно будет вмонтировать специальный патрон. Думаю, к маю это сделать. А еще надеюсь, что мои друзья и родные подарят мне на день рождения штангу.
Однако, наряду с очевидными плюсами, существует и опасность. При солидных нагрузках(пульс 170-180 ударов в минуту) при занятиях бегом сердце уже не справляется с нормальным обеспечением кислородом всего организма. Меж тем запросы мышечной ткани бегущего тела упорно растут. Вот и получается, что при завышенной ритмичности сердце все еще способно поддерживать деятельность жизненно важных органов, а вот обеспечивать свои потребности, должным образом, оно уже не в состоянии. Своего рода, малопонятное самопожертвование.
Поэтому к пробежкам необходимо подходить осторожно и с умом! Очень желательно периодически снижать скорость для нормализации пульса до 150-160 ударов в минуту. Перед бегом обязательна разминка, растяжка, легкая зарядка.
Всем удачного фитнеса и будьте здоровы! :-)
Примечание. В процессе физической активности в нашем организме запускаются многие процессы очистки организма, нормализации обменных процессов, но самое главное - в кровь выбрасывается эндорфин - гормон радости. Именно его так не хватает сладкоежкам и гурманам. Они искрене надеются получить его с едой. И действительно, в процессе приема вкусной пищи он тоже вырабатывается. Но меньше, гораздо меньше.